Мастерская
БЫТОВЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ
САЙТЫ-ВИЗИТКИ для МАСТЕРОВ
Главная
О проекте
Адресная книга Мастер
Создать сайт
Наши изделия ЗАКАЗАТЬ
Правила размещения информации
Всего статей: 34
Новые статьи:
  • Ваяем лестницу на второй этаж в доме

    (пока 5 фотографий, продолжение следует)

  • Дизайн-литье и обкладка камина

    (27 фотографий)
  • Самые навороченные статьи:
  • Их слабости или почему они ломаются
  • Самые посещаемые статьи:
  • Подшивка фронтонных и карнизных свесов
    (21 фотография)
  • Фотографии из статей
    Борьба с белой плесенью Подшивка фронтонных и карнизных свесов Как уменьшить толщину листа пенопласта Технология ремонта сантехники Если нет электричества на участке или на даче Как малыш подружился со стиральной машиной Чтобы труба не дымила в стыках Подьезд Обустраиваем теплицу Самостоятельная замена якоря дисковой пилы Эксплуатация стиральной машины Защита от перенапряжения Их слабости или почему они ломаются Неисправности стиральных машин Технология строительства бетонной дорожки
    Добавить статью
    Фотографии Интернет-Выставки
        

  

 

 

 

  
    Добавить фото со ссылкой
    Новости мастерской
  • 1.2.13 Значительно сужен перечень платных услуг и расширен бесплатных
    Читать далее


  • Изготовление комбинированного воздуховода к вытяжке над газовой плитой на кухне с выводом в конек крыши дома


    1.13.2012, автор - Воронов В. В.
    Газ в доме - важное дело, да и требования к обустройству дома с газовым оборудованием котельной и кухни довольно строгие. Одним из таких требований к оборудованию кухни, содержащей газовую плиту, является - обязательное наличие вытяжки, обеспечивающей достаточный воздухообмен в помещении кухни. Диаметр воздуховода вытяжки должен быть 150 мм и воздуховод должен обеспечивать наличие достаточной тяги для воздухообмена.
    В нашем случае тягу мы обеспечиваем довольно большой вертикальной длиной воздуховода (4,5 метра) и выводом его в конек крыши с небольшим поднятием над коньком. Ну, что ж, приступим:










    Организуем проход жесткого оцинкованного воздуховода диаметром 150мм через перекрытие (потолок первого этажа). Можно так же взять и самую тонкую нержавейку. Крепим воздуховод к перекрытию с помощью заклепок, уголков (достаточно 3-х штук) и саморезов.
    Далее, на втором этаже, нам предстоит протянуть воздуховод до потолка второго этажа и состыковать его с переходом через потолок второго этажа (чердачное перекрытие). Расположение проходов воздуховода через перекрытие такое, что не позволяет использовать только жесткие воздуховоды, поэтому придется применить метод комбинированного монтажа воздуховода с использованием, дополнительно и гибкого воздуховода (алюминиевая гофра). Для стыковки с нижним переходом воздуховода - через пол второго этажа, удобен будет угловой жесткий воздуховод (отвод 45град. двухсегментный оцинкованный (0,45мм). Будем размещать воздуховод в перегородке - будущей стене между комнатами, для этого нарастим отвод 45 градусов - жестким отрезком воздуховода (труба оцинкованная) до будущей перегородки, внутри которой потянем уже гибкий воздуховод (воздуховод круглый полужесткий - алюминиевая гофра), закрепив его хомутом к окончанию жесткого воздуховода. Для обеспечения возможности стыковки гибкого и жесткого воздуховодов - распрямляем край нашей алюминиевой гофры, ее диаметр, при этом должен быть немного борльше диаметра оцинкованной трубы жесткого воздуховода и натягиваем распрямленный край алюминиевой гофры на край жесткого воздуховода, закрепив его хомутом. Хомут можно изготовить самому из отходов того же жесткого воздуховода, нарезав его металлической ополосой и соединив отдельные полосы между собой. При этом, далее при изготовлении перегородки, нам нужно не забыть будет учесть необходимость шумоизолирования воздуховода.



    Далее, учитывая необходимость жесткого крепления воздуховода к потолку второго этажа после удлинения воздуховода на длину более 2,5 метров, закрепим на опорной балке перекрытия крепежные ленты для закрепления будущего воздуховода и нарастим другое окончание гибкого воздуховода отрезком жесткого воздуховода, с таким же креплением их друг к другу хомутом. Для герметизации соединения гибкого и жесткого воздуховодов наложим на соединение несколько слоев монтажного скотча, это позволит нам избежать подсасывания воздуха через соединение и обеспечить должную тягу воздуха через воздуховод.



    Ну а далее - закрепив к угловому отводу жесткий отвод нашей конструкции растягиваем алюминиевую гофру, которую мы выбрали с учетом возможности растяжения до необходимой нам длины и пропускаем верхний жесткий отрезок воздуховода через крепежные ленты
    Последующее наращивание воздуховода отрезком гибкого воздуховода (алюминиевой гофры) позволит нам обеспечить угловое соединение с жестким воздуховодом, проходящим через потолок второго этажа, наращивание обеспечиваем таким же хомутом с герметизацией скотчем.
    Ну, и , далее, уже опытной рукой натягиваем распрямленное окончание гофры на отрезок жесткого воздуховода, проходящего через потолок второго этажа и завершаем промежуточный этап монтажа воздуховода по внутреннему помещению дома. Следующий этап состоит из монтажа воздуховода в чердачном помещении дома и вывода воздуховода в конек крыши дома.
    Здесь же - изготовим узел прохода через кровлю это будет проходной более широкий жесткий воздуховод из нержавейки толщиной 0,5 мм, для вывода на крышу гибких воздуховодов с кухни и, попутно, с чердака. Вентиляционный зонт изготовим из кровельного материала того же цвета, что и крыша и закрепим его саморезами к корпусу воздуховода, заклепками крепить ненадо, так как придется снимать зонт перед установкой узла прохода в посадочное место в коньке крыши. Перед изготовлением узла прохода нужно знать ширину конька по горизонтали и сделать ширину узла прохода меньше на 4-6 см., чем эта ширина конька.

    Для врезки нашего воздуховода в конек крыши, придется высверливать посадочное место в коньковых досках обрешетки. Замеряем параметры, изготовленного узла прохода, добавляем небольшой запас (не более одного сантиметра с каждой стороны) и осторожно, дрелью, предварительно подложив жесткую металлическую подложку между существующей кровлей и высверливаемой доской обрешетки, чтобы не испортить кровлю при высверливании посадочного места, убираем ненужную часть доски кровельной обрешетки, получаем доступ к коньку и кровле.
    Ничего не поделаешь, надо, значит - надо: болгаркой прорезаем по центру вдоль конька отверстие по всей длине посадочного места и ножницами по металлу по краям посадочного места делаем прорези поперек конька, оставив до края ширины конька 2-3 см.. Далее вставляем наш узел прохода в посадочное место и крепим его саморезами с помощью уголков к краям коньковых досок обрешетки. Уголки можно сделать из остатков жестого оцинкованного воздуховода. После этого крепим вентиляционный зонт и усиливаем конструкцию, скрепляя нижни край узла прохода и края коньковых досок обрешетки.




    Следующий этап монтажа воздуховода уже проще, поскольку опыт уже есть - делаем соединение гибкого воздуховода (алюминиевой гофры) и узла прохода воздуховода через чердачное перекрытие, по стропиле тянем жестким воздуховодом из оцинковки и далее - опять соединение с гофрой, которую и выводим через узел прохода через конек на крышу. Воздуховод утепляем слоем минеральной ваты толщиной 5 см. Которую крепим паропроницаемой мембраной.



    Рядом с этим воздуховодом, размещаем второй гибкий воздуховод, через который будет уходить теплый воздух чердака с паром на улицу, осушая, таким образом чердачное помещение и выравнивая температуры чердака и улицы, избавляя нас тем, самым от конденсата и лишней влаги, которая вредит деревянным конструкциям крыши дома. Все щели на улицу в получившейся конструкции заделываем, во избежание сквозняков и возможности поддувания снега зимой.




    Бытовые технологии, способы и подходы к решению бытовой неурядицы, данные на сайте, описывают мнение и работу мастеров и, при их выполнении, требуют профессиональных решений, если Вы не готовы к их реализации - посоветуйтесь со специалистом, мастером, выскажите свои "за" или "против" в комментариях.
    Статьи, перечни советов и способов, выдержки из текста статей и перечней советов и способов, фотографии, размещенные на сайте "Мастерская Бытовые Технологии" защищены Законом об авторском праве, копирование, коммерческое использование - запрещено. Для формирования ссылки на статью или перечень допускается копирование отдельной фразы или фото из статьи или перечня.
    ;СОЗДАНИЕ САЙТОВ
    Обьявлений в адресной книге: 861
    Новые обьявления мастеров:

    *Ремонт электродвигателей в Малоярославце

    * Устройство полов в Красногорске

    *Навесы из поликарбоната в Раменском

    Добавить обьявление
    Copyright © 2006 <hometecmaster@mail.ru>  Размещение статьи  Размещение обьявления
    Majordomo.ru - надёжный хостинг